Высший арбитражный суд (ВАС) РФ не будет пересматривать решение нижестоящих инстанций о взыскании с девелопера «СУ-155» в пользу Нордеа Банка (группа Nordea) 31,364 млн долларов долга по кредиту. Об этом сообщил в пятницу РАПСИ представитель суда.

«Практически вся задолженность по данному иску уже погашена, за исключением последнего транша, составляющего небольшую часть всей суммы. Решение ВАС, таким образом, уже не имеет для компании принципиального значения», — сообщили РИА Новости в пресс-службе «СУ-155».

Заявление о пересмотре дела в порядке надзора было подано строительной компанией, однако ВАС не нашел для этого оснований.

Как следует из материалов дела, ЗАО «СУ-155» просило отменить ранее вынесенные судебные акты и отправить спор на новое рассмотрение. При этом компания ссылалась на необоснованное увеличение процентной ставки по кредиту, девелопера не устраивает пункт договора, давший банку право в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку. Также строительная компания считает недействительным пункт договора, обязывающий ее поддерживать обороты на расчетном счете на определенном уровне.

Однако ВАС РФ учел, что условия договора заемщиком не оспаривались ранее, а данные доводы были заявлены только в рамках судебного спора о возврате кредита.

Арбитражный суд Москвы в феврале взыскал с «СУ-155» в пользу Нордеа Банка более 31 млн долларов долга по кредиту. В сумму взысканного долга входит 28,799 млн долларов кредита, выданного в июне 2007 года, а также проценты и неустойки.