Власти США не могут договориться о том, как избежать «фискального обрыва». Президент настаивает на росте налоговых поступлений на 1,6 трлн долларов и начинает обсуждение очередного повышения потолка госдолга. Республиканцы считают это шагом назад и предупреждают, что Обаму ждет фиаско.

Американские политики затягивают принятие решения о том, как избежать «фискального обрыва» — одновременного повышения налогов и сокращения расходов бюджета, хотя и демократы, и республиканцы понимают, что без этой меры экономику ждет потрясение. По словам президента США демократа Барака Обамы, это будет «внезапный удар». Спикер палаты представителей конгресса США республиканец Джон Бонер называет это фиаско.

«Нет никакого существенного прогресса в переговорах между Белым домом и палатой представителей, — заявил Бонер после встречи с главой Минфина США Тимоти Гейтнером, состоявшейся в четверг, и телефонных переговоров с Обамой в среду, цитирует «Газета.Ru» The Wall Street Journal. — Белому дому надо стать серьезнее».

Обама еще две недели назад представил лидерам конгресса план действий, предусматривающий увеличение налоговых доходов бюджета на 1,6 трлн за десять лет. Он призывает пойти на отмену льгот, введенных Джорджем Бушем — младшим для богатых американцев (годовой доход более 250 тыс. долларов).

Взамен президент предлагает снизить ориентиры по сокращению расходов на программу медицинской помощи престарелым (Medicare) на 400 млрд долларов за 10 лет и на год отложить сокращение по оборонным и внутренним программам, со ссылкой на источник среди республиканцев.

Такой подход не устраивает республиканцев. «Единственное, что мешает нам прямо сейчас достичь соглашения, предотвратить «фискальный обрыв» и повышение налогов для 98% американцев, — это нежелание конгрессменов-республиканцев потребовать от самых богатых людей платить налоги по более высоким ставкам», — заявила пресс-секретарь Белого дома Эми Брандедж.

Республиканцы не выдвигают собственных предложений, но корректируют предложение Обамы: налоговые поступления можно поднять лишь на 800 млрд долларов за 10 лет, но провести большее сокращение расходов бюджета. В 2011 году Бонер и Обама практически одобрили рост налоговых поступлений до 800 млрд долларов. Но переговоры зашли в тупик после того, как Обама предложил повысить доходы до 1,2 трлн. Кроме того, по данным источников, Обама одновременно предлагает повысить потолок госдолга США. Споры политиков вокруг этой темы в прошлый раз (в 2011 году) привели к потере США высшего кредитного рейтинга.

Предельный размер государственного долга США установлен в 16,394 трлн долларов. Сейчас он составляет 16,244 трлн.

Бюджетный комитет конгресса подсчитал, что к верхней границе заимствования подойдут в феврале-марте 2013 года. Конгресс, одобрение которого необходимо для повышения потолка госдолга, обычно требует сократить расходы бюджета на ту сумму, на которую поднимает предел заимствований. Но в следующем году сокращение расходов и так будет довольно значительным.