На востребованность факторинга указывает достаточно динамичный рост объема рынка на 90—100% ежегодно. Об этом заявил глава управления факторинговых операций НОМОС-Банка Владимир Колодяжный в ходе онлайн-конференции на Banki.ru. Отвечая на вопрос читателей, он отметил, что если ранее эта услуга для большинства потенциальных клиентов была в диковинку, то на сегодня многие уже осознали те преимущества, которые дает факторинг.

«Вслед за ростом рынка растет и количество игроков. В настоящий момент декларируют о предоставлении услуги факторинга около 130 компаний и банков. Профессионально же предоставляют данную услугу только около 30», — отметил Владимир Колодяжный.

Отвечая на вопрос касательно появления новых игроков на рынке факторинга, эксперт заявил, что занять какую-либо существенную долю рынка по силам лишь структурам со значительными финансовыми ресурсами. «Как я уже отмечал ранее, вместе с ростом рынка также стремительно растут и барьеры для входа на него. Продукт очень высокотехнологичен, и далеко не всем под силу поставить его на поток», — сказал Владимир Колодяжный. Он также отметил, что необходимо развивать широкую филиальную сеть. «В настоящий момент доля Москвы составляет около 52%, и в дальнейшем она будет неуклонно снижаться за счет роста доли регионов. Многие, выйдя на рынок и столкнувшись с проблемами, в итоге будут вынуждены уйти с него».

Факторинг представляет собой финансирование поставщика в обмен на уступку денежного требования к покупателю, за отгруженные товары или оказанные услуги, в пользу банка. По договору факторинга, поставщик, отгрузив товары или оказав услуги на условиях отсрочки платежа, получает денежные средства от банка до наступления срока платежа от покупателя. Таким образом, факторинг дает возможность поставщикам получать оплату за свои товары и услуги до их реализации конечному потребителю. При этом работа с НОМОС-Банком позволяет поставщику полностью сохранять сложившиеся схемы взаимодействия с партнерами.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», ОАО «НОМОС-Банк» занимает 16 место в рейтинге банков Москвы. Активы-нетто: 134 347 504 тыс. рублей (19 место). НОМОС-Банк — крупный универсальный коммерческий банк, специализирующийся на кредитовании и обслуживании крупных и средних корпоративных клиентов из числа предприятий машиностроения, судостроения, ОПК, золотодобывающей, атомной промышленности, внешнеторговых организаций. Банк занимает одно из ведущих мест в области структурного финансирования, финансирования добычи и переработки золота и серебра, а также их экспорта и реализации слитков. Банк — участник системы страхования вкладов.