Глава управления факторинговых операций НОМОС-Банка Владимир Колодяжный в ходе онлайн-конференции на Banki.ru заявил, что факторинг имеет выгодное преимущество для компаний по сравнению с обычным кредитованием. «Ключевым преимуществом факторинга является то, что этот финансовый инструмент беззалоговый и более оперативный в принятии решения», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос читателя, Владимир Колодяжный уточнил, что сумма кредита всегда ограничена размером залога, причем рыночная стоимость залога может в два раза превышать размер кредита, а размер факторингового финансирования, как правило, зависит только от сбытовых возможностей поставщика. В отличие от кредита, факторинг не исключает одновременное использование традиционных финансовых инструментов. Финансирование при факторинге, как правило, не зависит от размеров получаемых кредитов.

Факторинг помогает поставщику значительно укрепить свои позиции в конкурентной среде. А именно: предложить своим покупателям за отгруженные товары или оказанные услуги более длительные отсрочки платежей, что при сегодняшней ситуации является весомым конкурентным преимуществом, отметил начальник управления факторинговых операций НОМОС-Банка.

«Факторинг — это не только финансирование, но и комплекс сопутствующих услуг: страхование рисков, связанных с несвоевременной оплатой товаров или услуг, инкассация дебиторской задолженности, информационное обслуживание, консалтинг документов, а так же обеспечение функции кредитного менеджмента по установлению лимитов, отслеживанию и сбору дебиторской задолженности. Тем самым, поставщики имеют возможность переложить огромный участок по работе с покупателями (дебиторами) на факторов и переключиться на решения других более важных задач, направленных на развитие бизнеса», — подчеркнул Владимир Колодяжный.

Факторинг представляет собой финансирование поставщика в обмен на уступку денежного требования к покупателю, за отгруженные товары или оказанные услуги, в пользу банка. По договору факторинга, поставщик, отгрузив товары или оказав услуги на условиях отсрочки платежа, получает денежные средства от банка до наступления срока платежа от покупателя. Таким образом, факторинг дает возможность поставщикам получать оплату за свои товары и услуги до их реализации конечному потребителю. При этом работа с НОМОС-Банком позволяет поставщику полностью сохранять сложившиеся схемы взаимодействия с партнерами.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», ОАО «НОМОС-Банк» занимает 16 место в рейтинге банков Москвы. Активы-нетто: 134 347 504 тыс. рублей (19 место). НОМОС-Банк — крупный универсальный коммерческий банк, специализирующийся на кредитовании и обслуживании крупных и средних корпоративных клиентов из числа предприятий машиностроения, судостроения, ОПК, золотодобывающей, атомной промышленности, внешнеторговых организаций. Банк занимает одно из ведущих мест в области структурного финансирования, финансирования добычи и переработки золота и серебра, а также их экспорта и реализации слитков. Банк — участник системы страхования вкладов.