Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уверен, что голосование в бундестаге в пятницу днем по вопросу о новых мерах помощи для Греции — это решающий момент для будущего евро в ЕС, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Выступая утром в немецком парламенте перед голосованием, Шойбле в очередной раз призвал депутатов единогласно одобрить пакет новых мер для Греции, принятых Еврогруппой в начале недели. «Будущее евро зависит от Греции, так как если стране придется покинуть валютный союз при возможном дефолте, может начаться процесс, который приведет к распаду еврозоны», — сказал он.

Шойбле подчеркнул, что слухи о списании греческого долга официальными кредиторами являются «ложью» и их не следует распространять. Кроме того, «не существует сейчас такого пути для Греции, чтобы восстановить конкурентоспособность и улучшить экономическую ситуацию в стране за одну ночь», добавил он.

Большинство немецких парламентариев, как ожидается, утвердят изменения в греческом плане помощи, а также финансовый транш в 44 млрд евро, который Афины ждали еще в марте текущего года. «Это только вопрос времени. Уже сейчас и сегодня ясно, что Греция не сможет выплатить свои долги», — заявил перед заседанием финансовый эксперт партии социал-демократов (СДПГ) Карстен Шнайдер.

Большая часть греческих парламентариев по-прежнему недовольны тем фактом, что немецкий бюджет потеряет около 2,7 млрд евро из прибыли по греческому займу в 10 млрд евро в течение следующих 10 лет, который ЕЦБ согласился отдать Афинам обратно.

Аналитики считают, что усугубившийся в последние годы еврокризис и его воздействие, особенно на бюджет, разрешит доверие к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель на перевыборах в будущем году. «Люди могут привыкнуть к небольшой утечке средств, пока они не влияют на инвестиции и социальные проекты. Но если кризис усугубится и влияние на немецкий бюджет вырастет, это может нанести серьезный вред политике Меркель», — считают они.