В Москве состоялось 98-е заседание Совета управляющих Международного Инвестиционного Банка.

Россия председательствовала на заседании, которое вели глава делегации РФ в Совете МИБа, заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и директор департамента экономического сотрудничества, член коллегии МИДа РФ Александр Горбань. Совет как высший орган управления МИБом принял комплекс решений, определяющих стратегию развития банка в среднесрочной перспективе.

В рамках реализации стратегии развития Совет согласился с предложениями правления о внедрении системы показателей эффективности работы банка и переходом на ее основе к современной системе бюджетирования. Также принято решение об изменении организационной структуры, приведении ее в соответствие с задачами банка, укреплении его кадрового потенциала.

Эти вопросы будут представлены на утверждение очередного заседания Совета МИБа. Оно состоится в мае — июне 2013 года в Братиславе. Совет также одобрил предложение главы банка Николая Косова о назначении Владимира Ливенцева заместителем председателя правления МИБа.

Завершившийся Совет стал первым для председателя правления банка Николая Косова, выдвинутого на эту должность правительством РФ в сентябре 2012 года.

В настоящее время МИБ меняет принципы кредитной политики, переходя преимущественно к агентскому принципу кредитования. Доля кредитов конечным заемщикам будет снижена, а приоритетным для МИБа станет сотрудничество с национальными и международными финансовыми институтами. Банк сосредоточится на предоставлении целевых кредитных линий национальным банкам развития и экспортно-импортным банкам стран-участниц, а также на участии в программах синдицированного кредитования инвестиционных проектов. Это позволит уже в ближайшей перспективе нарастить кредитный портфель, придать ему системность, более полно учитывать страновые приоритеты в деятельности банка.

В качестве «пилотных» проектов правление МИБа уже одобрило открытие кредитной линии Болгарскому Банку Развития для финансирования предприятий малого и среднего бизнеса и участие в совместном с ЕБРР синдицированном кредите монгольскому Xacbank. Совет также поддержал программу активных действий по санации кредитного портфеля МИБа.

Совет МИБа отменил целый ряд ограничений, установленных в период обострения мирового финансового кризиса и в настоящий момент сдерживающих развитие банка. Принципиально изменены объемные лимиты по операциям МИБа.