Глава управления факторинговых операций НОМОС-Банка Владимир Колодяжный, отвечая на вопросы пользователей в ходе онлайн-конференции на Banki.ru, отметил, что в ближайшее время прогнозируется рост спроса на услугу международного факторинга. «По нашим оценкам, в 2010 году объем этого рынка может составить 55,2 млрд. рублей (2,2 млрд. долларов)», — заявил он.

Владимир Колодяжный сообщил также, что среди тенденций развития рынка факторинга ожидается резкий рост рынка факторинга в России, на 70—100% ежегодно. «В 2010 году составит 2`627 млрд. рублей (около 106 млрд. долларов) в объеме уступленных денежных требований».

Кроме того, эксперт прогнозирует рост спроса на услугу факторинга, в первую очередь, со стороны основных потребителей данной услуги — предприятий малого и среднего бизнеса; увеличение доли регионов на рынке факторинга, а также рост спроса на услугу безрегрессного факторинга. «По нашим оценкам, в 2010 году объем этого рынка может составить около 385.8 млрд. рублей (15,6 млрд. долларов)», — заявил он.

Начальник управления факторинговых операций НОМОС-Банка уверен в грядущем усилении зависимости конкурентоспособности факторов от качества бизнес-процессов и эффективности риск-менеджмента, а также росте количества предлагаемых факторами продуктов факторинга и улучшение качества этих продуктов.

Факторинг представляет собой финансирование поставщика в обмен на уступку денежного требования к покупателю, за отгруженные товары или оказанные услуги, в пользу банка. По договору факторинга, поставщик, отгрузив товары или оказав услуги на условиях отсрочки платежа, получает денежные средства от банка до наступления срока платежа от покупателя. Таким образом, факторинг дает возможность поставщикам получать оплату за свои товары и услуги до их реализации конечному потребителю. При этом работа с НОМОС-Банком позволяет поставщику полностью сохранять сложившиеся схемы взаимодействия с партнерами.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», ОАО «НОМОС-Банк» занимает 16 место в рейтинге банков Москвы. Активы-нетто: 134 347 504 тыс. рублей (19 место). НОМОС-Банк — крупный универсальный коммерческий банк, специализирующийся на кредитовании и обслуживании крупных и средних корпоративных клиентов из числа предприятий машиностроения, судостроения, ОПК, золотодобывающей, атомной промышленности, внешнеторговых организаций. Банк занимает одно из ведущих мест в области структурного финансирования, финансирования добычи и переработки золота и серебра, а также их экспорта и реализации слитков. Банк — участник системы страхования вкладов.