Генеральной прокуратурой России отменено как необоснованное постановление о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака и других лиц Минфина в связи с урегулированием задолженности бывшего СССР перед Кувейтом. Об этом стало известно «Интерфаксу» в среду из информированных источников, близких к Следственному комитету при прокуратуре РФ.

«По мнению прокуратуры, в представленных ей материалах отсутствуют достаточные данные, указывающие на совершение им (Сторчаком) преступных действий», — сказал один из источников. По его данным, материалы уголовного дела направлены руководству СКП для проведения дополнительной проверки.

В понедельник на заседании Мосгорсуда представитель Генпрокуратуры РФ заявил, что возбуждено новое уголовное дело, связанное со служебной деятельностью Сторчака.

Новое дело было возбуждено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По информации Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, новое дело «связано с превышением должностных полномочий руководителем российской делегации Сторчаком в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед государством Кувейт, состоявшихся 27—28 января 2005 года в Москве».

Тогда же СКП сообщил, что уголовные дела в отношении Сторчака по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159, а также частью 1 статьи 286 УК РФ, соединены в одно производство.

Ранее СКП РФ предъявил обвинения Сторчаку в создании преступной группы и сговоре с целью хищения у государства 43,4 млн. долларов. При этом, по данным следствия, преступление «не было доведено до конца по не зависящим от обвиняемых обстоятельствам».

Вместе с замминистра в покушении на хищение из госбюджета 43,4 млн. долларов обвиняются гендиректор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков.