Четверка крупнейших банков Великобритании может столкнуться с «черной дырой» потерь в размере до 60 млрд фунтов стерлингов (около 100 млрд долларов), сообщает Huffington Post. По словам главы Банка Англии Мервина Кинга, потенциальные убытки ухудшат «здоровье банков» и, возможно, потребуют их реструктуризации.

В частности, банкам Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и HSBC угрожают потери в пределах от 5 млрд до 35 млрд фунтов вследствие изменений стандартов регулирования, 15 млрд придется зарезервировать на потери по потребительским кредитам и облигациям стран еврозоны, а еще 4—10 млрд — выплатить в качестве компенсаций клиентам и штрафов.

Мервин Кинг при этом подчеркнул, что деньги налогоплательщиков для помощи банков использоваться не будут. В 2008—2009 годах, напомним, правительство страны приняло экстраординарные меры для поддержки банковского сектора. На его спасение были выделены сотни миллиардов фунтов, и в конечном итоге государство стало крупнейшим акционером в RBS и Lloyds.

Руководитель Банка Англии добавил, что рынок потерял доверие к крупнейшим британским банкам, которые «дезинформировали» инвесторов во многих сделках, а также манипулировали ключевыми ставками финансового рынка, в частности ставкой LIBOR.

В то же время Кинг заметил, что проблемы банков являются решаемыми, в первую очередь методом рекапитализации, а также продажи активов. По его словам, рынок тоже понимает этот факт. Банк Barclays уже привлек около 1,8 млрд фунтов капитала. Lloyds, как ожидается, продаст свою долю в управляющей компании St James’s Place, а RBS намерен избавиться от своей американской «дочки» Citizens.