«Сбербанк Лизинг» пытается взыскать крупную задолженность по договору с краснодарским ОАО «НЭСК-электросети». Как сообщили в лизинговой компании, от ее имени в Арбитражный суд Москвы 27 ноября подан иск о солидарном взыскании 3,4 млрд рублей с ОАО «НЭСК-электросети» и ОАО «НЭСК».

Соответствующий лизинговый договор был заключен с ОАО «НЭСК-электросети» в июне 2010 года, а 15 октября 2012-го расторгнут «Сбербанк Лизингом» в одностороннем порядке «в связи с многочисленными нарушениями» условий соглашения лизингополучателем. Взыскиваемая сумма представляет собой совокупный остаток лизинговых платежей по договору, выкупную цену оборудования и пени. НЭСК (Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края) привлечена в качестве соответчика, так как компания выступила поручителем по сделке.

«На протяжении 2011—2012 годов ОАО «НЭСК-электросети» предпринимало неоднократные и безуспешные попытки признания недействительным договора лизинга и договора поставки, заключенного в рамках лизинговой сделки. Соответствующие судебные споры рассматривались Арбитражными судами Москвы и Московской области», — рассказали в «Сбербанк Лизинге», подчеркнув, что все арбитражные суды, рассматривавшие такие иски, встали на сторону лизингодателя и отказались признать договоры недействительными.

ЗАО «Сбербанк Лизинг» на рынке лизинговых услуг с 1993 года. Наряду с типовыми сделками лизинга автотранспорта, строительной и специальной техники, ликвидного оборудования финансирует крупные комплексные лизинговые проекты во всех отраслях промышленности. Единственный акционер — Сбербанк России.

ОАО «НЭСК-электросети» было в свое время выделено из ОАО «НЭСК», является второй сетевой компанией на территории Краснодарского края по объему оказываемых услуг по передаче электрической энергии, говорится на сайте «НЭСК-электросетей».