China Construction Bank стал первым кредитным учреждением КНР, разместившим номинированные в юанях облигации в Лондоне. Об этом пишет The Financial Times. При помощи размещения банк привлек около 1 млрд юаней (160 млн долларов). Торги облигациями начались 30 ноября.

Прежде «дим-сумы» (облигации в юанях) выпускались исключительно в Китае и Гонконге. Таким образом, Лондонская биржа стала первой в Европе и Северной Америке, где подобные бумаги были реализованы.

Срок погашения облигаций наступит в 2015 году. Ставка по ним составляет 3,2% годовых. Бумаги привлекли большой интерес со стороны международных инвесторов, которые хотели поучаствовать в покупке активов, способных принести немалый доход в случае роста курса юаня.

Рейтинговое агентство Fitch выдало обязательствам China Construction Bank рейтинг «A», основанный на системной важности этого банка для Китая и того факта, что он пользуется государственной поддержкой.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн приветствовал данный шаг. По его словам, он ложится в стратегию министерства по продвижению Лондона как ключевой зарубежной точки торговли в юанях.

Ранее о выпуске облигаций, номинированных в китайской валюте, заявил банк HSBC. Аналогичные действия предприняли австралийский ANZ Bank, российский ВТБ и Banco do Brasil.