Банки РФ в I квартале 2013 года ожидают замедления спроса на кредиты со стороны заемщиков, говорится в обзоре ЦБ РФ об изменении условий банковского кредитования (УБК) в III квартале 2012 года.

Обзор подготовлен на основе результатов ежеквартального исследования 68 крупнейших российских банков, на которые приходится свыше 85% российского кредитного рынка.

«В IV квартале 2012 года банками ожидается сезонный рост спроса во всех сегментах рынка, причем наибольшими темпами, как и прежде, будет расти сегмент кредитования населения. В I квартале 2013 года рост спроса заемщиков на кредиты продолжится, однако темпы роста спроса несколько замедлятся, что будет особенно заметно также по кредитованию населения», — говорится в исследовании, передает «Прайм».

С начала года кредиты банковской системы РФ нефинансовым организациям выросли на 11,6%, в то время как потребительское кредитование приросло на 33,1%, заставив регулятора ужесточить политику в розничном сегменте. ЦБ запланировал на 2013 год повышение норм резервирования и коэффициентов риска при расчете достаточности капитала для розничных ссуд.

В III квартале доля банков, ужесточавших условия кредитования, впервые с III квартала 2009 года превысила долю банков, смягчавших УБК, то есть доступность кредитов для населения уменьшилась, констатируют в Банке России.

«Единственным фактором, действующим в направлении смягчения УБК для населения и предприятий малого и среднего бизнеса, оставалась конкуренция между банками, которая способствовала росту доступности кредитных ресурсов», — отмечает ЦБ.

Однако смягчение условий кредитования, как и во II квартале, было связано с неценовыми УБК (увеличение максимального размера кредита, введение новых нишевых кредитных программ и т. д.).

«Ухудшение возможностей внутреннего фондирования банков привело к росту ставок по кредитам. В рассматриваемый период 38% банков-респондентов повысили ставки по потребительским кредитам, 42% — ставки по ипотечному кредитованию. У большинства остальных банков не было существенных изменений кредитных ставок», — свидетельствуют данные обзора.

По ожиданиям банков, в IV квартале продолжится умеренное ужесточение условий кредитования населения, которое, в первую очередь, будет выражаться в дальнейшем повышении процентных ставок по кредитам. В I квартале 2013 года условия кредитования населения также могут ужесточиться (о возможном ужесточении условий заявили более 20% опрошенных банков).

Свыше 60% опрошенных банков не планируют изменять условия банковского кредитования физических лиц в указанные два квартала.