Сбербанк отказался от планов реализации проблемной задолженности физлиц организациям с банковской лицензией, торги по продаже портфеля на 5,6 млрд рублей признаны несостоявшимися, сообщил агентству «Прайм» представитель крупнейшего российского банка.

Сбербанк 29 октября объявил конкурс по реализации проблемных кредитов физлиц на общую сумму 5,6 млрд рублей. При этом банк отказался от прямой продажи долгов коллекторам.

Обязательным условием участия в конкурсе было наличие банковской лицензии. Сбербанк пошел на этот шаг из-за июньского постановления пленума Верховного суда, в соответствии с которым банки имеют право продавать кредиты физлиц только организациям с банковской лицензией, если иное не предусмотрено договором с заемщиком. Итоги конкурса были подведены 30 ноября.

«Рынок коллекторских услуг остается в тени и предпочитает «серые» схемы работы. Поэтому Сбербанк определил очень серьезные требования к потенциальным покупателям, к которым рынок оказался не готов. Ни один из претендентов оказался не готов к этим требованиям. Более того, сделанные ценовые предложения значительно ниже минимальной цены, за которую Сбербанк был готов продать эти долги. Внутренний collection обеспечивает эффективное взыскание, и банк сможет вернуть значительно больше, оставив эти долги для самостоятельной работы», — сказал представитель Сбербанка.

По его словам, Сбербанк не будет продавать плохие долги компаниям, имеющим банковскую лицензию.

«Более того, выход Сбербанка на международные рынки, приобретение «Тройки Диалог», VBI, Cetelem и DenizBank, проведение SPO делает Сбербанк по-настоящему международной компанией и требует применения европейских стандартов и лучших мировых практик», — добавил представитель банка.