Топ-менеджеры банка «Таврика», где накануне начались проблемы с возвратом сбережений граждан, покинули территорию Украины.

Об этом «Новому региону» рассказал источник в банковских кругах. Источник утверждает, что за границу накануне начала проблем в «Таврике» было выведено около 2 млрд долларов, принадлежащих вкладчикам банка. Власти успели арестовать только 4 млн на счетах.

По словам источника, менеджеры выехали за границу, поскольку опасаются, что могут оказаться на скамье подсудимых.

«Сейчас собственник банка — Киевский ювелирный завод проводит переговоры с властями о рефинансировании — получении дешевого кредита. Но власти взамен предлагают отдать имущество завода. Стороны пока не пришли к компромиссу», — утверждает собеседник агентства.

«Следует понимать, что, когда банк предлагает вклады под 27% годовых, ситуация напоминает финансовую пирамиду», — прокомментировал источник одну из причин проблем в «Таврике».

Как сообщалось, банк «Таврика» не возвращает сбережения граждан с 26 ноября. 23 ноября Национальный банк Украины ограничил банковские операции кредитного учреждения. В частности, «Таврике» было запрещено привлекать вклады от физических лиц и проводить операции с ценными бумагами.