Президент России Владимир Путин подписал изменения в законодательство о военной ипотеке, которые, в том числе, расширяют правила инвестирования этих средств уполномоченными управляющими компаниями. Как сообщили в пресс-службе президента, подписанный главой государства закон был принят Госдумой 14 ноября и одобрен Советом Федерации 23 ноября.

Изменения в закон предусматривают возможность для управляющей компании, допущенной к работе со средствами военной ипотеки, формировать более одного инвестиционного портфеля для инвестирования этих средств.

Помимо этого, закон уточняет перечень участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, порядок использования накоплений для жилищного обеспечения при получении участниками накопительно-ипотечной системы целевых жилищных займов, порядок инвестирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.

Кроме того, предусматриваются налоговые льготы в отношении сумм, использованных для приобретения (строительства) жилых помещений участниками накопительно-ипотечной системы, а также доходов от инвестирования соответствующих средств.

В настоящее время к работе со средствами военной ипотеки допущены 10 УК К «Лидер», «Уралсиб», «Атон-менеджмент», «Кит-финанс», «Интерфин-Капитал», «Регион Эссет Менеджмент», «Тройка Диалог», «КапиталЪ», УК Росбанка, «Регионгаз Финанс».

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих начала действовать в 2005 году. Ею предусмотрено, что на именные счета военнослужащих, заключивших контракты с 1 января 2005 года и позднее, государство ежегодно перечисляет средства, на которые эти военнослужащие смогут вступить в накопительно-ипотечную систему и приобрести квартиры.

По данным за сентябрь 2007 года, на именных накопительных счетах 47 тыс. участников НИС было учтено около 4 млрд. рублей. Размер накопительного взноса, который поступает на именные накопительные счета военнослужащих, в 2007 году составил 82,8 тыс. рублей из расчета 26 тыс. за один квадратный метр жилья. В 2005 году, когда стартовала программа, размер накопительного взноса составлял 37 тыс. рублей.