Курс доллара к евро продолжает снижаться в ходе торгов пятницы на фоне статистики по расходам потребителей в США и деловой активности в Чикаго, свидетельствуют данные бирж.

К 20:30 мск евро подорожал к доллару до 1,3009 доллара за евро с 1,2979 на закрытии предыдущих торгов. Курс доллара к японской валюте увеличился до 82,54 иены за доллар с 82,12 в четверг. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,12% и составил 80,11 пункта.

Как сообщило в пятницу Минторговли США, потребительские расходы в октябре уменьшились по сравнению с сентябрем на 0,2%, в то время как доходы не изменились. Аналитики ожидали, что расходы в отчетном месяце не изменились, а доходы выросли на 0,2%.

Разочаровали аналитиков данные по индексу деловой активности в округе Чикаго — показатель вырос в ноябре до 50,4 пункта с 49,9 в октябре, в то время как ожидался рост до 50,5 пункта.

«Данные оказались неважные. Налицо признаки того, что потребители сохраняют осторожность и «затягивают пояса», — считает старший экономист Moody’s Analytics Райан Свит, цитируемый агентством Reuters.