ЦБ РФ зарегистрировал допэмиссию акций Собинбанка, по итогам размещения которой новым акционером банка с долей 10,9% станет основатель ГК «Русагро» Вадим Мошкович. Такой вывод следует из сообщения Собинбанка. Акционеры Собинбанка 26 октября приняли решение разместить допэмиссию банка объемом 200 тыс. акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей за 1 ценную бумагу.

Потенциальными приобретателями выступят существующие акционеры Сергей Кириленко и Константин Беков (оба владеют по 19,445% акций), а также Мошкович. Цена размещения акций «не может быть менее 16 тыс. рублей за одну акцию», отмечается в сообщении Собинбанка.

Кириленко и Беков приобретут по 23,9 тыс. акций каждый, снизив свои доли до 18,4%, Мошкович купит 152,2 тыс. акций и станет владельцем 10,9%-ой доли в капитале банка.

Таким образом, акционеры привлекут в собственный капитал не менее 3,2 млрд. рублей, в уставный капитал — 200 млн. рублей. Уставный капитал по итогам размещения допэмиссии составит 1,4 млрд. рублей.

В настоящее время Мошкович в числе других потенциальных покупателей ведет переговоры с БИНБАНКом о покупке контрольного или большего пакета банка.

Собинбанк по итогам трех кварталов 2007 года занял 38-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».