Курс иены к доллару снизился к концу торгов пятницы на фоне ожидания инвесторами дальнейших мер поддержки экономики Японии после заявлений лидера оппозиционной Либерально-демократической партии, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии курс японской валюты к доллару опустился до 82,48 иены за доллар с 82,12 в четверг, достигнув минимальной отметки с апреля текущего года. К евро доллар подешевел до 1,2987 доллара за евро с 1,2979 на закрытии предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился до 80,13 пункта с 80,19 в четверг.

В пятницу глава оппозиции Синдзо Абэ заявил, что японскому Центробанку необходимо рассмотреть новые меры стимулирования, включающие покупку иностранных гособлигаций или другие шаги, которые могли бы привести к снижению курса иены и повышению фондовых индексов.

«Абэ в очередной раз подтвердил желание покупать иностранные облигации, хотя в его риторике сейчас меньше давления на Банк Японии», — считает главный валютный стратег Brown Brothers Harriman Марк Чэндлер, цитируемый агентством MarketWatch.

Курс доллара опустился на фоне статистики по доходам и расходам потребителей в США. Расходы американцев в октябре уменьшились по сравнению с сентябрем на 0,2%, в то время как доходы населения не изменились. Аналитики ожидали, что расходы американцев в отчетном месяце не изменились, а доходы выросли на 0,2%.

Кроме того, уменьшение курса американской валюты последовало за ухудшением прогнозов по росту ВВП США в IV квартале 2012 года рядом крупнейших финансовых организаций. Так, аналитики Barclays ожидают роста экономики на 1,8% против 2,2% ранее, RBC Capital Markets предполагает повышение ВВП на 0,2%, что значительно меньше прошлого прогноза (1%). CIBC World Markets ухудшила ожидания до 1,2% с 1,8%.