Золото подешевело в пятницу на фоне сохраняющейся неопределенности относительно решения проблем США, связанных с сокращением госрасходов и повышением потолка по госдолгу, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подешевел на 16,8 доллара, или на 1%, — до 1 712,70 доллара за тройскую унцию. За неделю золото подешевело на 2,2%.

«Инвесторы по-прежнему опасаются, что компромисс не будет достигнут вовремя. Если индекс S&P 500 начнет сильно опускаться, то курс доллара будет расти, а такая обстановка негативна для золота», — считает президент Lido Isle Advisors Джейсон Ротман, цитируемый агентством MarketWatch.

В пятницу спикер палаты представителей Джон Бонэр охарактеризовал предложение президента Барака Обамы о снижении госрасходов менее чем на 400 млрд долларов и повышение налогов на 1,6 трлн долларов как «несерьезное», добавив, что переговоры по этим вопросам находятся в тупике.

«Республиканцы готовы проявить гибкость в налоговом вопросе, в то время как администрация не предлагает реальных мер сокращения расходов. В конечном счете все закончится крайне медленным ростом экономики в условиях высокого налогообложения, и ФРС будет вынуждена продолжать курс на смягчение монетарной политики», — прогнозирует управляющий директор Global Hunter Securities Джеффри Райт, который считает такую перспективу позитивной для котировок золота.

С пессимизмом участники рынка восприняли в пятницу новости из Индии, которая является одним из крупнейших потребителей золота в мире. ВВП страны во II квартале 2012/13 фингода вырос на 5,3% против 6,7% годом ранее. Таким образом, экономический рост продолжает замедляться — в I квартале он составлял 5,5% в годовом выражении.