Международное рейтинговое агентство Moody’s в ночь на субботу понизило долгосрочный рейтинг заработавшего в начале октября в еврозоне Европейского механизма стабильности (ЕМС) кредитной мощностью 200 млрд евро до «Aa1» c наивысшего уровня «Aaa», прогноз по рейтингу остался «негативным», говорится в сообщении агентства.

Moody’s приняло решение о понижении рейтинга из-за снижения в ноябре суверенного долгосрочного рейтинга Франции также до уровня «Aa1» с «негативным» прогнозом с «Aaa». Сообщалось, что агентство сочло завышенными прогнозы французских властей, которые ожидают рост ВВП на 0,8% в 2013 году. При этом в январе, во время президентских полномочий Николя Саркози, Франция потеряла наивысший рейтинг «AAA» по версии агентства Standard & Poor’s. Рейтинговое агентство Fitch ранее заявило, что не намерено понижать рейтинг Франции в 2012 году, но ухудшило прогноз до «негативного».

«Негативный» прогноз по рейтингу ЕМС означает, что агентство не исключает дальнейшего понижения оценок в будущем.

Рейтинг ЕМС должен обладать таким же уровнем долгосрочного рейтинга по методологии Moody’s, как и Европейский союз (ЕС) и его участники, на долю которых приходится основной вклад в бюджет союза (до 45%): Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды, а также Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС).

Договор о ЕМС вступил в силу 27 сентября почти во всех странах региона единой европейской валюты, за исключением Эстонии. Как сообщал ранее управляющий директор МФС Клаус Реглинг, кредитная мощность механизма увеличится до 500 млрд евро в течение ближайших полутора лет.

ЕМС готов предоставлять помощь странам еврозоны в обмен на выполнение ими определенных условий. Государства, начавшие занимать средства у ЕМС, не будут прекращать предоставлять механизму обещанные ресурсы в капитал. Помощь банкам Испании, которая начала выдаваться из временного ЕФФС, выдается из ЕМС. При этом ранее из заявлений властей ЕС следовало, что ЕМС станет полностью рабочим инструментом, когда от стран еврозоны поступят первые два транша в счет оплаченного капитала механизма на общую сумму 32 млрд евро. Это должно было произойти к 23 октября.