Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги 20 частных аргентинских банков и финансовых структур, отметив, что решение принято как следствие недавнего понижения суверенного рейтинга страны.

Так, Fitch Ratings снизило международные долгосрочные рейтинги в национальной валюте пяти аргентинских финансовых фондов, международные долгосрочные рейтинги в иностранной валюте двух банков и международный рейтинг финансовой устойчивости трех финансовых структур. Кроме того, Fitch понизило долгосрочные национальные рейтинги 16 финансовых структур Аргентины. Агентство мотивировало свое решение «опасениями в связи с продолжающимся и растущим вмешательством правительства в финансовый сектор и возможностью введения новых ограничений в доступе частных структур к иностранной валюте».

В частности, агентство понизило рейтинги в национальной валюте (LC IDR) банков BVA Banco Frances, Banco Santander Rio и Banco Macro с «B+/b+» до «B-/b-». Национальный рейтинг аргентинских филиалов иностранных банков и фондов Banco Itau, HSBC Bank Argentina, Mercedes-Benz Compania Financiera Argentina и Standard Bank был понижен до AA(arg). При этом для Banco de la Nacion Argentina и Banco de Inversion y Comercio Exterior агентство оставило рейтинг на уровне «AA»(аrg)/«A1+»(arg) в связи с тем, что «благодаря своей государственной принадлежности они в случае необходимости получат поддержку от государства»

Ранее на этой неделе Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Аргентины с «В» до «СС», краткосрочный РДЭ с «В» до «С», РДЭ в национальной валюте был понижен с «В» до «В-» с негативным прогнозом. Поводом для понижения рейтинга стали опасения агентства, что в связи с неспособностью погашения долговых обязательств в Аргентине может произойти «технический дефолт», что поставит финансовую ситуацию в стране на грань кризиса.

Министр экономики страны Эрнан Лоненсино заявил, что своим решением Fitch «наказывает Аргентину» за проведение самостоятельной экономической политики.