Глава заработавшего в начале октября в еврозоне Европейского механизма финансовой стабильности (ЕМС) Клаус Реглинг заявил, что не согласен с решением международного рейтингового агентства Moody’s о понижении кредитного рейтинга механизма, сообщает агентство France-Presse.

Moody’s в ночь на субботу понизило долгосрочный рейтинг МФС кредитной мощностью 200 млрд евро до «Aa1» c наивысшего уровня «Aaa» с «негативным» прогнозом. Решение было принято из-за снижения в ноябре суверенного долгосрочного рейтинга Франции также до уровня «Aa1» с «негативным» прогнозом с «Aaa».

«Решение Moody’s трудно понять. Мы не согласны с подходом агентства, которое не принимает во внимание надежную институциональную основу ЕМС, его политические аспекты и структуру его капитала», — заявил Реглинг.

Договор о ЕМС вступил в силу 27 сентября почти во всех странах региона единой европейской валюты, за исключением Эстонии. Как сообщал ранее Реглинг, кредитная мощность механизма увеличится до 500 млрд евро в течение ближайших полутора лет. ЕМС готов предоставлять помощь странам еврозоны в обмен на выполнение ими определенных условий. Среди видов деятельности ЕМС — кредитование проблемных стран еврозоны, приобретение облигаций этих стран на первичном и вторичном рынках, рекапитализация банков через кредитование на эти цели правительств соответствующих стран.