Согласно ноябрьским данным исследования PMI, проведенного компанией Markit для HSBC, хороший старт последнего квартала 2012 года, наметившийся в октябре в обрабатывающих отраслях России, продолжился в ноябре. Несмотря на ослабление, рост числа новых заказов остался сильным и в очередной раз оказал поддержку росту объемов производства. Новые экспортные заказы возобновили рост после незначительного сокращения в октябре. На этом фоне компании увеличили закупочную активность до максимальных темпов с апреля этого года. Данные относительно занятости были менее позитивными — после роста на протяжении предыдущих трех месяцев в ноябре этот показатель практически остался без изменений.

Основной показатель исследования — сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка.

Индекс PMI остался выше критической отметки 50,0 баллов четырнадцатый месяц подряд в ноябре, составив 52,3 балла. Это было ниже октябрьского показателя в 52,9 балла, но по-прежнему выше среднего исторического показателя исследования — 52,1 балла. Если рассматривать поквартально, то накопленные данные PMI за IV квартал указали на максимальный производственный рост с I квартала 2011 года и второй максимальный с I квартала 2008 года.

Улучшение рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России в ноябре произошло на фоне дальнейшего роста количества новых заказов. Новые заказы растут непрерывно с октября 2011 года, а темпы роста в течение последних двух месяцев были выше, чем в любой другой период с марта 2011 года. Поддержку заказам со стороны внутреннего рынка оказал рост экспортных заказов, который возобновился после незначительного сокращения в октябре.

На фоне усиления роста новых заказов незавершенные заказы в компаниях обрабатывающих отраслей России в ноябре сократились лишь незначительно. Несмотря на то, что число незавершенных заказов в целом уменьшилось, данные исследования указали на второе максимальное усиление давления на производственные мощности компаний за последние три года.

Усиление спроса на сырье и материалы не сопровождалось ростом инфляционного давления в ноябре. Средние закупочные цены увеличилась, но темпы инфляции вновь замедлились после 17-месячного максимума в сентябре до минимальных с июня этого года. Кроме того, инфляция закупочных цен остается значительно ниже среднего долгосрочного уровня. Аналогичная тенденция была очевидна и для отпускных цен — темпы инфляции замедляются второй месяц подряд и были слабыми в контексте исторических данных исследования.

Комментируя полученный индекс PMI, Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ, отметил: «Предприятия обрабатывающей отрасли не смогли сохранить высокие темпы роста в ноябре, на это указали результаты исследования индекса PMI обрабатывающих отраслей России. Тем не менее, несмотря на замедление, рост оставался сильным на фоне возобновления роста индекса новых экспортных заказов, последовавшего после сокращения месяцем ранее. Это указывает на вероятную стабилизацию темпов роста в обрабатывающих отраслях России в ближайшие месяцы. Незначительное сокращение занятости также говорит об адаптации промышленников к перспективам умеренного роста».