Убыток Bank of Cyprus за девять месяцев 2012 года составил 211 млн евро, пишет в понедельник газета «Ведомости». Причиной стало рекордное досоздание резервов — на 822 млн евро. По России убыток — около 7 млн евро из-за резервов на 45 млн евро, это почти вдвое больше прошлогоднего. Этот результат в основном обеспечил Юниаструм Банк, говорит представитель группы Константинос Питталис, также повлияло списание на 5 млн евро от 2011 года.

В III квартале у Юниаструм Банка, по его данным, рост резервов был на 1,8 млрд рублей, убыток за девять месяцев — 1,4 млрд.

Банк доначислил резервы по нескольким инвестпроектам, которые находятся в активной фазе завершения, поэтому в ближайшее время сможет их уменьшить, уверяет представитель «Юниаструма». Начисление резервов он увязал с требованиями ЦБ и политикой самого Bank of Cyprus, «обусловленной кризисными явлениями в Европе и возможным их влиянием на российскую экономику».

Bank of Cyprus купил 80% Юниаструм Банка в 2008 году за 450 млн евро. В активах Bank of Cyprus доля «Юниаструма» — 0,5%. Bank of Cyprus признал, что ему необходима господдержка, ее будут обсуждать власти Кипра и Евросоюза. «Bank of Cyprus придется продать активы за пределами ЕС — не важно, прибыльны они или нет», — уверен руководитель иностранного банка.

Внутри Bank of Cyprus началось обсуждение судьбы активов, в том числе «Юниаструма», говорит один из контрагентов. Никаких решений группа не принимала, сказал Питталис.