Мировые цены на нефть увеличиваются в понедельник на фоне позитивной статистики по деловой активности в промышленности Китая, свидетельствуют данные торгов.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 8:45 мск выросла на 0,38 доллара, или на 0,34%, — до 111,61 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,24 доллара, или на 0,27%, — до 89,15 доллара за баррель.

По данным государственного управления статистики КНР и Китайской федерации логистики и закупок, индекс деловой активности в промышленности страны вырос в ноябре до 50,6 пункта с 50,1 в октябре.

По окончательной оценке банка HSBC, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности КНР в прошлом месяце вырос до 50,5 пункта с 49,5 в октябре.

«Увеличение внутреннего спроса и ликвидности наряду с повышением степени открытости азиатских экономик должно способствовать ускорению темпов (роста) в ближайшие месяцы», — говорит эксперт по исследованиям рынков АТР HSBC Фредерик Нойманн, цитируемый агентством Bloomberg.

В то же время Нойманн напоминает, что пока сохраняются риски, связанные с бюджетными вопросами в США.