Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) в 2013 году может завершить свое формирование в качестве международного института управления, полагает заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Совет по финансовой стабильности находится в шаге от того, чтобы превратиться в международную организацию, создаваемую по швейцарскому праву, с очень своеобразным членством — ее членами будут являться регуляторы, министерства финансов и центральные банки», — сказал он журналистам.
«В год нашего председательствования (России в G20) предстоит завершить эту работу по превращению Совета по финансовой стабильности из клуба в институт с четкими очертаниями», — заявил Сторчак.

Россия будет возглавлять «двадцатку» в 2013 году. Первая встреча на уровне министров финансов и глав центробанков 20 крупнейших экономик мира под председательством РФ пройдет в Москве 15—16 февраля, а главы государств G20 осенью 2013 года встретятся в Санкт-Петербурге.

Замглавы российского Минфина подчеркнул, что говорить о том, чтобы решения совета носили обязательный характер, пока рано. «Сколько лет займет работа, связанная с тем, что его рекомендации приобретали некоторые элементы обязательного характера, неизвестно. Но это первый шаг в направлении того, когда то, что предлагает Совет по финансовой стабильности, становилось для национальных юрисдикций определенным правилом», — сказал он.

В год российского председательства в «большой двадцатке» предстоит решить вопрос с руководством совета. Сторчак напомнил, что действующий глава Совета по финансовой стабильности Марк Карни, управляющий Банком Канады, назначен управляющим Банком Великобритании.

«Означает ли это, что он уйдет с этой позиции или нет, пока трудно сказать. Для нас это определенный вызов с точки зрения организации работы G20, поскольку Марк Карни хорошо всегда к нам относился, всегда Совет по финансовой стабильности шел нам навстречу по многим позициям. Будет ли смена, трудно сказать, все зависит от тех задач, которые Марку Карни ставят власти Великобритании», — сказал Сторчак.

Совет по финансовой стабильности был создан в апреле 2009 года странами «группы двадцати» и Еврокомиссией на базе Форума финансовой стабильности. Штаб-квартира организации находится в Базеле. Председателем совета с 2011 года является глава ЦБ Канады Карни, заменивший на этом посту нынешнего президента ЕЦБ Марио Драги.