Минфин РФ не исключает, что по итогам саммита G20 в России в сентябре 2013 года новые целевые ориентиры для развитых стран по дефицитам бюджетов и уровням государственного долга могут быть смягчены, сообщил журналистам замминистра Сергей Сторчак.

В Сеуле в 2010 году на саммите G20 лидеры стран высказали обеспокоенность тем, что ситуация со значительным ростом государственного долга и бюджетных дефицитов, в первую очередь в развитых странах, будет усугубляться. Развитым странам было рекомендовано взять на себя обязательства по серьезной бюджетной консолидации. На следующем саммите в Каннах было решено, что к 2016 году развитые страны будут пересматривать целевые ориентиры по уровню госдолга и дефициту бюджета.

«Последняя рекомендация по финансовой консолидации, вполне возможно, будет несколько скорректирована по просьбе тех стран, которые считают, что уровень безработицы и темпы роста настоятельно диктуют определенное смещение. В каком направлении это пойдет? Я не уверен, что в сторону уменьшения», — сказал Сторчак.

Он пояснил, что сейчас все чаще обсуждается стимулирование роста в национальных экономиках. «Есть позиция: давайте откатимся назад и посмотрим, не слишком ли закрутили регуляторы гайки. Это уже висит в воздухе, и многие политики пытаются каким-то образом эти вопросы решать», — сказал он.

Страны с развитой экономикой должны провести необходимые структурные реформы и реализовать свои финансовые планы. Страны с формирующимся рынком должны сохранить или использовать гибкую политику для смягчения внешних потрясений и поддержки роста, говорилось в последних рекомендациях МВФ. Сторчак напомнил, что в год председательства России при участии МВФ произойдет второй обзор глобальных дисбалансов. По мнению международных организаций, эти дисбалансы резко сократились, поэтому вопросы о восстановлении стимулирования экономического роста через торговлю выходят на новый виток, отметил Сторчак.

Он сообщил, что по итогам саммита в РФ ожидается принятие ряда документов, в первую очередь нового плана обеспечения экономического роста и занятости и плана по содействию международному развитию. «Мы надеемся выйти на руководящие принципы по преодолению кризиса инвестиций в реальный сектор. В этой работе участвуют все международные организации, которые существуют. Что-то появится в связи с управлением государственным долгом. Для нас это большой вызов — нужно будет принять новые целевые ориентиры для развитых стран по дефицитам бюджетов и уровням государственного долга. Некоторых уговорить будет, видимо, сложно, но посмотрим», — заключил он.

Россия в 2010 году взяла на себя обязательство снизить дефицит федерального бюджета до нуля в 2015 году, что и отражено в законе о бюджете РФ до 2015 года, принятом в ноябре этого года Госдумой. А после саммита в Каннах в 2011 году сообщалось, что Российская Федерация взяла на себя серьезные обязательства по ряду ключевых вопросов, таких как сокращение бюджетного дефицита, снижение инфляции, определенный коридор колебания курса рубля к иностранным валютам, уровень безработицы, и целому ряду других показателей, которые были рассмотрены и одобрены странами «двадцатки».