Национальный Банк «Траст» первым на рынке в сегменте кредитования малого бизнеса внедрил автоматизированные процессы, позволяющие принимать решение по микрокредитам за 10 минут. Об этом заявила Надия Черкасова, член совета директоров — управляющий директор банка на IV ежегодном деловом финансовом форуме России.

В своем докладе «Новые технологии как инструменты снижения финансовых рисков» Черкасова отметила: «В банковском секторе процесс внедрения технологических инноваций в последние годы стремительно развивается. Это происходит как в части внедрения автоматизированных бизнес-процессов, так и в части использования инновационных моделей в управлении продажами и развитии дистанционных услуг. С одной стороны, данный тренд приводит к улучшению качества финансовых услуг, с другой стороны, снижает операционные расходы и уровень риска мошенничества за счет исключения человеческого фактора».

Особое внимание Надия Черкасова обратила на инновации, внедренные НБ «Траст» в сегменте малого бизнеса. «Наш банк первый на рынке сделал инновации еще два года назад, продемонстрировав рынку доступность современных технологий юридическим лицам — малому бизнесу. В рамках скоринг-моделей ежемесячно выдается микрокредитов на сумму 1 миллиард рублей. Конкурентный рынок мотивирует к поиску новых возможностей для банков, работающих с МСБ, это интернет-магазины с растущим клиентским потоком», — сказала она.

В докладе были приведены примеры новых технологий, используемых в финансовом секторе и направленных на снижение рисков и операционных расходов. Финансовый форум России прошел в Москве 28—29 ноября, в нем приняли участие более 70 спикеров.