В ближайшие 5—10 лет Москва может стать одним из финансовых центров мирового масштаба, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Как сообщает департамент общественных связей АРБ, об этом он заявил, выступая на «круглом столе» в Москве, посвященном становлению Франкфурта-на-Майне как финансового центра Европы.

В ходе выступления Тосунян отметил, что реализация программы банкизации до 2020 года, разработанной АРБ, позволит России выйти на новый уровень показателей по развитию финансовых рынков, что облегчит задачу превращения столицы в мировой финансовый центр.

«Имея огромные внутренние ресурсы, мы должны их максимально использовать, чтобы, входя в международное экономическое сообщество, иметь за плечами соответствующий финансовый вес, — сказал Тосунян. — Не стоит сильно рассчитывать на внешние привлечения, тем более, что события последних месяцев показали, что международный финансовый рынок подвержен разным турбулентностям и даже кризисам. Перед Россией стоят амбициозные задачи экономического роста и вхождения в число пяти ведущих стран мира, но это невозможно без соответствующего уровня развития финансового рынка».

По мнению специалиста, Москва имеет в целом высокий уровень банковского и финансового капитала. «На нее приходится более 80% концентрации активов банков, которые приближаются к 500 млрд. долларов. Интенсивно идет рост инвестиционных и страховых компаний, бирж. Однако пока столица находится на 45-м месте среди мировых финансовых центров», — сообщил Тосунян.