Московская биржа ММВБ-РТС допустит с 10 декабря 2012 года к торгам на валютном рынке некредитные организации — резидентов РФ.

«Плановая дата запуска проекта — 10 декабря 2012 года», — говорится в сообщении биржи, передает «Прайм».

В частности, к торгам на валютном рынке допускаются профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензии на осуществление брокерской, дилерской деятельности или деятельности по управлению ценными бумагами. Размер собственных средств участников валютного рынка должен быть не менее 180 млн рублей, и они должны иметь безубыточную финансовую деятельность на отчетный период.

Кроме того, для выхода на валютный рынок профучастникам рынка ценных бумаг необходимо стать участником торгов валютного рынка и получить допуск к участию в торгах. Для этого необходимо уплатить вступительный взнос, получить технический доступ, допуск к клиринговому обслуживанию, иметь заключенный с биржей договор об оказании услуг по проведению организованных торгов, а также получить доступ к системе электронного документооборота Московской биржи.

Комитет по валютному рынку Московской биржи в середине сентября рекомендовал совету директоров биржи допустить некредитные организации к валютным торгам.