Правительство Греции подготовило предложения по налоговой реформе, согласно которым с годового дохода свыше 26 тыс. евро будет взиматься налог по ставке 45%. Инициатива будет обсуждаться в среду с представителями трех входящих в коалицию партий, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Этнос».

Ранее такой налог планировалось ввести для доходов, превышающих 48 тыс. евро. По новой шкале с доходов работающих и пенсионеров до 18 тыс. евро будет взиматься налог 21%, с доходов от 18 тыс. до 26 тыс. евро — налог 26%, с суммы более 26 тыс. евро придется платить в казну 45%. Одновременно обсуждается увеличение пособий для семей с тремя и более детьми и сокращение — для семей с одним или двумя детьми.

Греческие СМИ называют планы правительства «налоговой бомбой», поскольку первоначально 26-процентным налогом предполагалось обложить доходы от 25 тыс. до 48 тыс. евро, а по высшей шкале брать с дохода свыше 48 тыс.

Правительство Греции ужесточает налоговую политику для того, чтобы сократить дефицит бюджета. Страна с 2010 года не может самостоятельно обслуживать свой долг и вынуждена прибегать к помощи МВФ и Европейского центробанка, в обмен на кредиты Греция ввела жесткие меры экономии.