Бывший топ-менеджер UBS Рональд Гринидж подал иск к банку, обвинив его в расовой дискриминации при расследовании махинаций его подчиненного Квеку Адоболи. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на материалы суда. Ранее последнему дали семь лет за мошеннические торговые операции.

Гринидж был уволен из UBS на фоне скандала, связанного с несанкционированными торговыми операциями Адоболи, которые причинили банку ущерб в размере 2,3 млрд долларов. По состоянию на начало декабря в связи с мошенничеством из швейцарского банка уволились сами или были уволены как минимум 11 сотрудников.

Адоболи задержали в сентябре 2011 года. Через год начался процесс по его делу. На суде адвокат заявлял, что трейдер действовал с тремя сообщниками — Джоном Хьюзом, Джоном Дибакко и Гриниджем, которые в итоге переложили всю ответственность на Адоболи.

Гринидж подал иск в Лондонский суд по трудовым спорам в июне этого года. Истец утверждает, что банк обошелся с ним и Адоболи гораздо хуже, чем с их белыми коллегами, которые также оказались замешаны в скандале. По словам Гриниджа, ему дали всего два дня на подготовку к заседанию, на котором рассматривался вопрос о его увольнении в октябре прошлого года, тогда как у руководства UBS было шесть недель на подготовку.

Предвзятое отношение, как утверждает бывший сотрудник, выражалось даже в таких мелких деталях, как просьба позвонить Адоболи. Когда трейдер сознался в своем мошенничестве, один из топ-менеджеров UBS настоял, чтобы Адоболи позвонил именно Гринидж. Последний считает, что в банке их сочли сообщниками из-за цвета кожи.