Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру подготовила обзор деятельности банков в III квартале 2012 года. В нем представлены рейтинги кредитных организаций по основным показателям: нетто-активам, капиталу, привлеченным вкладам и средствам юрлиц, по предоставленным розничным и корпоративным кредитам, вложениям в ценные бумаги. Также рассмотрены основные тенденции развития банковской системы в июле-сентябре.

Четыре банка из топ-30 по величине нетто-активов показали более чем 10-процентный рост этого показателя.

На первом месте по динамике — Хоум Кредит Банк, в июле-сентябре нарастивший активы на 22,59%, или на 45,4 млрд рублей. Это произошло во многом благодаря притоку частных вкладов (плюс 17,2 млрд рублей), а также привлечению финансирования от ЦБ на сумму 14,2 млрд. Средства в основном были инвестированы в розничный кредитный портфель, объем которого за три месяца увеличился на 37,3 млрд рублей.

На 13,28% (на 65,5 млрд рублей) за квартал возросли нетто-активы НОМОС-Банка. За три месяца у него на 43,5 млрд рублей вырос объем привлечений от предприятий и организаций, на 9,2 млрд — заимствования от банков-контрагентов и регулятора, еще на 6,6 млрд — объем средств бюджетов и фондов. Деньги были размещены преимущественно в кредиты корпоративным клиентам (плюс 48,9 млрд), на 15,4 млрд увеличились вложения банка в облигации.

На третьей позиции — Восточный Экспресс Банк с ростом нетто-активов на 12,68% (22,5 млрд рублей). За III квартал объем средств населения в нем вырос на 15,5 млрд. На 3 млрд увеличился объем выпущенных банком облигаций, на 2,4 млрд — привлечений от корпоративных клиентов. За счет роста ресурсной базы «Восточный Экспресс» смог нарастить розничный кредитный портфель на 20,3 млрд рублей.

Нетто-активы «Русского Стандарта» за июль-сентябрь прибавили 12,05%, или 27,5 млрд рублей. Рост был обеспечен июльским размещением евробондов на сумму 350 млн долларов, а также квартальным притоком средств населения на текущие счета и срочные депозиты (плюс 9,3 млрд рублей). За счет привлеченных средств банк нарастил портфель ссуд физлицам на 24,6 млрд рублей.

У шести кредитных организаций из 30 нетто-активы в III квартале сократились. У четырех из них — более чем на 5%. У Райффайзенбанка показатель уменьшился на 12,4%, у ЮниКредит Банка — на 9,11%, у «Петрокоммерца» — на 6,61%, у «Санкт-Петербурга» — на 5,61%.