Эксперты, опрошенные Банки.ру, полагают, что принятие нового Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» не окажет особого влияния на безопасность банков и их клиентов.

Напомним, что в понедельник «Российская газета» опубликовала текст нового федерального закона, вносящего изменения в УК РФ. Он дополнен шестью новыми статьями, детализирующими виды мошенничества: «Мошенничество в сфере кредитования», «Мошенничество при получении выплат», «Мошенничество с использованием платежных карт», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «Мошенничество в сфере страхования», «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

По словам Евгения Давыдовича, заместителя председателя правления Связного Банка, необходимость внесения подобных изменений в российское законодательство назрела уже давно. «Разграничить виды мошенничества и четко отнести некоторые операции к мошенничеству было необходимо уже давно. Достаточно часто клиентам, которые сталкивались, например, с хищением средств с банковских карт, правоохранительные органы отказывали в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления — механизм использования поддельных банковских карт для хищения средств со счетов клиентов, существуя в повседневной жизни, фактически не был признан мошенническим в законодательстве. Принятые изменения по крайней мере дают определение различным видам финансового мошенничества, и при рассмотрении дел, связанных с финансовыми махинациями, у судей будет возможность четко классифицировать действия участников схем как преступные», — отметил он.

Говоря о влиянии внесенных в УК поправок на безопасность банков, эксперт отметил, что, несмотря на то что подобная мера не защитит банки от мошенничества, задачей данных изменений является дать определение тем видам мошенничества, которых раньше не существовало в Уголовном кодексе. «Предотвращать попытки мошенничества банки должны самостоятельно — отлаживать мониторинг трансакций, внедрять современные технологии защиты карт и подтверждения операций, искать любые другие способы для уменьшения количества мошеннических действий, направленных против банка и его клиентов». При этом внесенные изменения дают возможность банкам опираться на конкретные статьи УК на этапе уголовного преследования лиц, совершающих финансовые преступления. Новые статьи описывают конкретные механизмы мошенничества. Все это, несомненно, сможет «облегчить работу юридических служб компаний, пострадавших от мошенников, или защитников потерпевших — физических лиц при ведении подобных дел», — уточняет Евгений Давыдович.

В свою очередь Илья Сачков, генеральный директор Group-IB, так комментирует принятие нового ФЗ: «На наш взгляд, принятие данного закона, подкрепленное инициативой Верховного суда РФ, является положительным шагом со стороны законодательных органов в деле борьбы с мошенничествами разного рода. Например, если ранее у правоохранительных и следственных органов очень часто возникали вопросы, связанные с квалификацией хищений, совершенных с использованием информационных технологий, то в данном случае эта проблема была успешно решена. Сейчас стало совершенно понятно, что такое хищение необходимо квалифицировать именно в качестве мошенничества, а не кражи».

Илья Сачков подтвердил, что внесенные в УК изменения не окажут особого влияния на безопасность банков или их клиентов, и отметил, что ключевой особенностью принятого закона является разграничение составов преступлений по направленности, а также то, что «законодатель уделил внимание хищениям, связанным со сферой информационных технологий, число которых ежегодно растет на 200%».

Комментарии экспертов сводятся к тому, что, хотя изменения, внесенные Государственной думой в Уголовный кодекс, не отразятся на непосредственной безопасности банков, они облегчат работу пострадавших от мошенничества компаний, а также других участников, связанных с ведением уголовных дел в сфере мошенничества.

Отметим, что принятие данного закона стало первой попыткой конкретизировать виды мошенничества, что, скорее всего, позволит повысить объективность правоохранительных органов в решении подобных дел.