Судьба общего банка стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) может решиться уже в начале следующего года, рассказал журналистам министр финансов России Антон Силуанов по завершении IV Российско-китайского диалога. На встрече, в которой участвовал министр финансов КНР Се Сюйжэнь, рассматривался вопрос о создании банка БРИКС и банка ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

«Эти банки должны быть источниками финансирования инвестиций в инфраструктуру. В условиях снижения инвестиционной активности необходимо задействовать все имеющиеся инструменты», — объяснил назначение новых организаций Силуанов.

Для того чтобы понять, смогут ли банки развития выполнить поставленные задачи, необходимо будет проработать финансово-экономическое обоснование. «Если финансово-экономическое обоснование, которое мы вместе будем рассматривать, будет таковым, что мы увидим, что дополнительные ресурсы будут привлечены в экономику наших стран, то мы будем рассматривать создание этих институтов», — заявил он. По словам Силуанова, такое обоснование будет готово в I квартале 2013 года.

Возможность создания банка развивающихся стран обсуждалась этой весной на саммите стран БРИКС в Индии. Тогда лидеры России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР признали эту идею перспективной и поручили министрам финансов проработать ее.