Верховная рада Украины получила законопроект о введении сбора с операций с валютой в размере 10%, рассказал агентству УНИАН спикер Владимир Литвин. Автором документа является беспартийный Валерий Шаманов.

Литвин подчеркнул, что пока в парламенте нет необходимого количества голосов депутатов для принятия решения о сборе с валютных операций. Спикер ожидает, что вопрос будет рассматривать следующий состав Рады. По другим данным, законопроект может быть рассмотрен уже 4 декабря.

Это уже второй за месяц законопроект о введении сбора с операций с валютой. Первый был внесен 19 ноября и подразумевал 15-процентный сбор, который перечислялся бы в Пенсионный фонд. Но позже автор проекта Виталий Хомутынник отозвал законопроект.

Председатель комитета НБУ по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Юрий Горшков рекомендовал перед введением сбора установить переходный период не менее 60 дней.

Замглавы Нацбанка Украины Валерий Прохоренко отмечал, что сбор нужен для борьбы выдачей зарплат в конвертах. Сам Хомутынник отмечал необходимость увеличить отчисления в Пенсионный фонд, «снизить долларизацию экономики» и «создать правовые предпосылки для увеличения доверия населения к национальной валюте Украины».