Состояние экономики Шотландии за последние четыре года напоминает состояние Испании. Об этом говорится в докладе консалтинговой компании Ernst & Young, передает BBC News. В частности, специалисты фирмы отмечают, что за это время промышленное производство в Шотландии упало в целом на 4% — почти как в Испании.

В докладе также прогнозируется, что в следующем году рост промпроизводства составит всего 0,7%. Этот показатель будет «значительно ниже нормального уровня» и ниже, чем в Великобритании, где промпроизводство должно увеличиться на 1,2%.

В то же время, по словам старшего аналитика Ernst & Young Дуги Адамса, шотландскую экономику можно также сравнивать с датской и финской. В любом случае, по прогнозу консалтинговой компании, Шотландия не сможет полностью преодолеть последствия финансово-экономического кризиса до 2016 года.

В свою очередь, в правительстве Шотландии заявили, что сравнивать экономику государства с испанской непродуктивно и неуместно. Шотландские власти, в частности, сослались на уровень безработицы в обеих странах: если в Испании он превышает 25% (а среди молодежи — 50%), то в Шотландии составляет 8,1%, а среди молодежи — 23,5%.