Основной акционер Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР) — АФК «Система» — изучает возможности выхода на банковский рынок Юго-Восточной Азии. «Недавно появилась идея изучить Юго-Восточную Азию, в частности Гонконг, Сингапур. Это регион с избыточной ликвидностью — надо быть там, где деньги. До конца года акционеры должны определиться, в каком формате стоит присутствовать в этих странах», — сообщил председатель правления МБРР Сергей Зайцев в интервью газете Business FM. По его словам, акционеры банка интересуются также Китаем.

Кроме того, МБРР рассматривает возможность приобретения активов в ближнем зарубежье. «Сейчас мы изучаем возможность выхода на рынки Украины, Белоруссии, Узбекистана, Армении и Казахстана — стран, которые традиционно имеют очень хорошую взаимосвязь с Россией», — отметил глава банка, добавив, что до конца года МБРР должен утвердить пятилетнюю стратегию развития и определиться с экспансией в странах СНГ. «Скорее всего, будем выходить на эти рынки за счет покупки банков», — сказал он.

На сделки по слиянию и поглощению в России МБРР готов потратить 400—450 млн. долларов. По словам главы МБРР, в связи с кризисом на международном рынке ликвидности, цены на банки снизились. «Началась «рождественская распродажа» банков, их можно купить намного дешевле», — рассуждает он.

В России МБРР интересны такие регионы, как Юг России и Урал. «Например, на Урале нас интересует два банка. Соглашение с одним из них мы надеемся оформить в декабре», — сообщил С. Зайцев.

В октябре АФК «Система» приобрела 48,16%-ный пакет акций ОАО «Далькомбанк» за 20 млн. долларов. К концу января, по словам главы МБРР, этот пакет будет доведен до 96%. В настоящее время компания завершает сделку по выкупу 49% акций East-West United Bank S. A. (EWUB, Люксембург). «На базе этого банка собираемся развивать private banking для российских клиентов», — сказал С. Зайцев.

АФК «Система» планирует в 2007—2008 годах приобретать банки-лидеры регионального розничного рынка и проводить их интеграцию с МБРР.