Наибольшая доля компаний, чьи товары и услуги можно оплатить с помощью банковской карты, в Сургуте, Ижевске и Нижневартовске, считает компания 2ГИС. Она провела исследование, сравнив 180 городов России по количеству организаций, принимающих к оплате карты международных платежных систем.

В итоге был определен топ-20 городов, где вполне можно обойтись без наличных — многие торгово-сервисные точки принимают банковские карты. По доле таких организаций в общем количестве компаний города на первом месте в России оказался Сургут. Здесь в каждом четвертом магазине или сервисном центре можно рассчитаться по карте. В пятерку лидеров также вошли Ижевск, Нижневартовск, Воронеж и Архангельск. Москва вопреки ожиданиям не попала в первую десятку рейтинга, заняв 12-е место. Санкт-Петербург находится на 17-й позиции.

По абсолютному количеству организаций, принимающих к оплате банковские карты, верхние строчки рейтинга заняли, естественно, крупные города. На первом месте — Москва, где клиентов готовы рассчитать по карте 43 тыс. предприятий. На втором — Санкт-Петербург, где около 20 тыс. компаний принимают банковские карты. Далее идут Екатеринбург (10 тыс.), Нижний Новгород (7 тыс.) и Новосибирск (6,4 тыс.).

По данным 2ГИС, большая часть компаний, принимающих карты, работает в сфере продажи женской одежды. В пятерку самых «безналичных» сфер бизнеса также входят аптеки, магазины по продаже мужской одежды, обуви и мобильных телефонов.

Исследование подтвердило, что в России наибольшее распространение получили Visa и MasterCard. Карты Visa принимают 153 тыс. организаций России (в городах — участниках исследования), MasterCard — 134 тыс. На третьем месте платежная система «Золотая Корона», по которой можно оплатить товары или услуги 22 тыс. предприятий.