Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в ближайшее время встретится со своим заместителем Сергеем Сторчаком, арестованным в ноябре по подозрению в покушении на хищение средств бюджета. «Я встречусь с ним в ближайшее время», — сказал министр на брифинге в правительстве РФ в четверг.

Он также сообщил, что документы, касающиеся внешнего долга России, которые были изъяты при задержании Сторчака, постепенно возвращаются в Минфин. «Документы к нам уже возвращаются после моего выступления (28 ноября Кудрин заявил, что отсутствие этих документов негативно сказывается на переговорном процессе по внешнему долгу)», — сказал вице-премьер.

Кудрин напомнил, что в среду стало известно об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Сторчака по урегулированию задолженности бывшего СССР перед Кувейтом. «Мне были не понятны мотивы этого дела, уверен, что Генпрокуратура объективно оценила это постановление (о возбуждении уголовного дела)», — сказал министр. По его словам, «кувейтское» дело касается не только Сторчака, но и других сотрудников Минфина, а также нескольких других ведомств.

«Хочу отметить, что это дело не только в отношении Сторчака, но и сотрудников Минфина, принимавших участие в переговорах», — сказал он. Кроме того, по словам А. Кудрина, в переговорном процессе также участвовали представители Минэкономразвития, МИДа, Минпромэнерго, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. «Эта делегация работала консолидировано, вместе, выделение сотрудников министерства (финансов) как минимум странно. По результатам переговоров правительство одобрило результаты, посчитав их выгодными для РФ. Никакого ущерба, никаких решений, которые не соответствовали бы интересам, не принималось», — подчеркнул Кудрин.

Сторчак был задержан 15 ноября, а на следующий день с санкции суда арестован. Ему инкриминируется ст. 30 ч. 3 и ст. 159 ч. 4 УК РФ (покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой). Вместе с замминистра в покушении на хищение из госбюджета $43,4 млн подозреваются гендиректор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков.

В начале декабря стало известно, что против замминистра возбуждено еще одно уголовное дело — по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. Согласно заявлению Следственного комитета при прокуратуре, Сторчаку инкриминируется превышение должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР, состоявшихся 27—28 января 2005 года.

Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении этого дела, а Следственный комитет, в свою очередь, заявил о намерении оспаривать это решение в суде.