Независимый аналитик Андрей Кинякин рассказал Банки.ру, что снижение рейтинга Европейского механизма стабильности со стороны Moody’s является негативным сигналом для инвесторов, которые могут возобновить продажи европейских суверенных облигаций на ожиданиях снижения суверенных кредитных рейтингов ряда государств ЕС.

Напомним, что долгосрочный рейтинг ЕМС был снижен рейтинговым агентством Moody’s на одну ступень до «Aa1». Европейский механизм стабильности был создан в качестве замены Европейскому фонду финансовой стабильности. На момент создания механизма международное агентство Fitch присвоило ему наивысший долгосрочный кредитный рейтинг «AAA», прогнозы были «стабильными». На данный момент кредитная мощность ЕМС составляет 200 млрд евро, и, по словам генерального директора ЕФФС Клауса Реглинга, он должен аккумулировать около 500 млрд евро в течение полутора лет.

Андрей Кинякин считает, что «снижение рейтинга Европейского механизма стабильности, а также Европейского фонда финансовой стабильности международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service с высшей ступени отражает тенденцию последнего времени в деятельности международных рейтинговых агентств, которую условно можно назвать «дуть на воду, обжегшись на молоке».

Речь в данном случае идет о последствиях сложившейся в период мирового финансового кризиса ситуации, когда рейтинговые агентства подвергались жесткой критике за завышенные рейтинги ряда дефолтных, по своей сути, облигаций. После подобного провала «многие рейтинговые агентства стремятся активно перестраховываться», утверждает он.

Эксперт подчеркивает, что в настоящее время агентства не просто ставят на пересмотр рейтинги, а сразу снижают их, причем делая это в очень сжатые сроки. В качестве примера можно привести Францию, которая в январе нынешнего года лишилась высшего кредитного рейтинга «AAA». Тем не менее, по словам Андрея Кинякина, в случае с ЕМС Moody’s явно поторопилось. «Во-первых, механизм был создан только месяц назад, то есть относительно недавно, и трудно судить о его некредитоспособности. Во-вторых, ЕМС, являющийся европейской структурой, в настоящее время не отягощен задолженностью, что не позволяет снижать его кредитный рейтинг (есть проблемы с задолженностью у отдельных стран ЕС, но не у ЕС в целом). В-третьих, деятельность механизма обеспечена не только его активами на сумму до 200 миллиардов евро, но и гарантиями национальных государств (причем относительно стабильных в финансовом плане, вроде Германии)», — отмечает он.

Андрей Кинякин заявил, что инвесторы теперь могут возобновить продажи европейских суверенных облигаций на ожиданиях снижения суверенных кредитных рейтингов ряда государств Евросоюза, а подобные действия, в свою очередь, могут привести «к усугублению проблем с обслуживанием долга (в частности, рефинансированием у ряда стран), что, таким образом, будет способствовать углублению долгового кризиса в Европе». И, несмотря на то что безоговорочно полагаться на показания рейтинговых агентств не стоит, все же подобные оценки означают, что мировое информационное сообщество с недоверием относится к еврозоне.

В свою очередь Михаил Гонопольский, начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка, на вопрос о том, как публикация рейтингов суверенных стран и институтов ЕС влияет на рынок, заверил, что «в настоящее время многие инвесторы стали отходить от привязки своих инвестиционных вложений к действиям рейтинговых агентств». Эксперт отметил тенденцию, сложившуюся, по его мнению, за последние полгода, когда рынок перестал реагировать на рейтинги, публикуемые агентствами. «Хотя психологически ситуация не очень хорошая, снижение рейтингов означает, что мировое информационное сообщество видит сохранение негативных тенденций в еврозоне», — отмечает он. 

При этом эксперт утверждает, что, поскольку подобное снижение рейтингов не является большим сюрпризом, оно не может вызвать быстрой реакции ряда фондов по продаже финансовых инструментов на основании действий рейтинговых агентств. «Существует ряд страховочных механизмов, позволяющих избежать резкого роста доходности, который может привести к колоссальным убыткам», — уточняет Гонопольский.