Заседание Еврогруппы, прошедшее в понедельник вечером в Брюсселе, оказалось одним из самых коротких за всю историю встреч министров финансов еврозоны, которые обычно завершают обсуждения только поздней ночью или под утро, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер объявил журналистам на пресс-конференции по итогам заседания о своем намерении уйти в отставку до конца этого года. «Я уже ранее заявлял, что после продления моего мандата летом я откажусь от поста главы Еврогруппы в начале 2013 года, — сообщил он. — Я попросил министров финансов найти мне преемника».

Ранее, в июле, Еврогруппа объявила о своем решении продлить уже в четвертый раз срок полномочий мандата своего бессменного председателя на 2,5 года по просьбе всех министров финансов ЕС. Однако Юнкер, ранее заявлявший, что не хочет оставаться на посту дольше положенного срока, который истекает 17 июля, согласился остаться лишь на полгода. «Согласно договору о Европейском союзе, полномочия председателя Еврогруппы длятся 2,5 года. Я не буду работать на этом посту до истечения срока мандата. Я подам в отставку и проинформирую коллег об этом заранее. Это произойдет задолго до истечения мандата, в конце нынешнего или в начале следующего года», — сообщил в июле Юнкер.

По информации из источника, наиболее вероятным кандидатом на этот пост называют министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Тем не менее такой вариант по-прежнему не совсем устраивает президента Франции Франсуа Олланда, который активно будет агитировать глав государств за кандидатуру своего министра финансов Пьера Московичи.