Министры финансов Еврогруппы обсудили на заседании в понедельник вечером финансовую ситуацию на Кипре и пришли к выводу, что на следующей встрече, 13 декабря, они обсудят результаты промежуточного анализа и стресс-тестов банковского сектора, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Необходимые анализы и тесты оценят требуемый недостаток капитала в финансовом секторе страны и его потенциальное влияние на программу помощи и поддержки Кипра», — заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. По предварительным подсчетам Минфина страны, Кипру потребуется около 17,5 млрд евро кредита, что равноценно его годовому ВВП. Около 10 млрд евро должны быть выделены для рекапитализации банковского сектора, который пострадал в результате списания греческих обязательств; 6 млрд — на сокращение стремительного растущего госдолга Кипра, еще 1,5 млрд должны восполнить дефицит бюджета страны.

Международные кредиторы готовы утвердить программу помощи Кипру, но только после проведения полноценного анализа, аудита и стресс-тестов банковского сектора, которые будут продолжаться в течение всего декабря. Результаты окончательной проверки будут обсуждаться уже в 2013 году представителями международных кредиторов и Кипра.

В конце июня Кипр стал пятой страной еврозоны, после Греции, Ирландии, Португалии и Испании, которая запросила международную финансовую помощь, чтобы остаться на плаву. По первоначальным оценкам, для спасения страны требовалось всего лишь 10 млрд евро — 7 млрд на рекапитализацию банковского сектора и 3 млрд на государственное финансирование.