Мировые цены на нефть по итогам торгов в понедельник, 3 декабря, выросли на фоне макроэкономической статистики, свидетельствующей о росте деловой активности в промышленности Китая и еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов выросла на 0,47 доллара — до 111,23 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,84 доллара — до 88,91 доллара за баррель.

По окончательной оценке банка HSBC, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая повысился в ноябре до 50,5 пункта с 49,5 пункта в октябре. При этом, по оценке Государственного управления статистики КНР и Китайской федерации логистики и закупок, индекс деловой активности в промышленности страны вырос в ноябре до 50,6 пункта с 50,1 пункта в октябре и достиг максимальной отметки за последние семь месяцев.

Аналогичный показатель по еврозоне также порадовал участников торгов. Так, по окончательным данным, индекс деловой активности в области промышленного производства для 17 стран региона в прошлом месяце вырос до 46,2 пункта с 45,4 пункта в октябре, оправдав прогнозы.