Курс доллара к евро опустился к концу торгов понедельника на фоне объявления Грецией плана по выкупу гособлигаций у инвесторов, а также статистики по деловой активности в промышленности США, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар подешевел к евро до 1,3053 доллара за евро с 1,2986 на закрытии предыдущих торгов. К японской валюте доллар опустился до 82,25 иены за доллар с 82,47 в пятницу. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился до 79,90 пункта с 80,13 в пятницу.

Греческое государственное агентство по размещению долга объявило в понедельник условия операции по обратному выкупу облигаций: страна намерена потратить 10 млрд евро, чтобы выкупить свои облигации на рынке за 30,2—40,1% от номинала в зависимости от срока погашения. Средняя максимальная цена, которую Греция готова заплатить за 20 типов своих облигаций, составила 34,1% от номинала.

Снижению курса доллара способствовала публикация данных по индексу деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing). В ноябре показатель снизился на 2,2 процентного пункта — до 49,5% с 51,7% в октябре, в то время как аналитики ожидали уменьшения индекса лишь до 51,4%.

Увеличение спроса на рисковые активы подтолкнули в понедельник данные из Китая. По данным Госуправления статистики КНР и Китайской федерации логистики и закупок, индекс деловой активности в промышленности страны вырос в ноябре до 50,6 пункта с 50,1 в октябре и достиг максимальной отметки за последние семь месяцев.

По окончательной оценке HSBC, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности КНР увеличился в ноябре до 50,5 пункта с 49,5 в октябре.

«Опасения, связанные с замедлением темпов китайской экономики и кризисом еврозоны, постепенно уменьшаются, и инвесторы стараются вкладывать средства в рынок, а не держать их. В то же время общие настроения по-прежнему зависят от развития ситуации с бюджетными проблемами США», — считает валютный стратег Sociеtе Gеnеrale Кит Джукс, комментарий которого приводит агентство MarketWatch.