Налоги в России в ближайшие шесть лет расти не будут, и любые налоговые решения могут касаться только их снижения, заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов в кулуарах «Дня России — 2012» на Нью-Йоркской фондовой бирже.

«Мы попытаемся выдержать подход, при котором в течение шести лет нынешнего срока президента все основные налоговые решения приняты, — сказал Шувалов. — Все, что мы будем принимать, должно облегчать участь налогоплательщика в ближайшее время».

Вместе с тем, по словам первого вице-премьера, любые налоговые решения, которые увеличивают налоговое бремя, приниматься не будут.

«Поэтому у нас будет дискуссия насчет того, что лучше: налог с продаж или налог на добавленную стоимость. Буквально в ближайшее время будет совещание по этому поводу у премьера о совершенствовании налоговой системы», — сообщил Шувалов.

В понедельник он встретился в Нью-Йорке с группой из двух десятков международных инвесторов, управляющих активами в суммарном объеме свыше 6 трлн долларов США.

Речь шла о новых инвестиционных возможностях России, улучшении ее инвестиционного климата и предстоящих инвестиционных сделках. В заключение Шувалов с участниками встречи дал звонок о закрытии торгов на Нью-Йоркской бирже.