Банк «Пойдем!», входящий в финансовую группу «Лайф», намерен секьюритизировать портфель своих потребительских кредитов. Он разместит через SPV-компанию в Нидерландах рублевые облигации.

Как говорится в материалах к размещению облигаций Life Consumer Finance (Нидерланды), которая является эмитентом облигаций банка, инвесторам предложат четырехлетние бумаги объемом 3,2 млрд рублей, сообщает во вторник «РБК daily». По выпуску планируется выплата квартальных купонов. Размещение запланировано на середину декабря на Московской бирже. Организатором выступает компания «Ренессанс брокер».

Такая сделка не имеет аналогов на российском рынке. До этого была более известна практика размещения банками рублевых облигаций под ипотечные кредиты. Чтобы секьюритизировать потребительские кредиты, по словам вице-президента Пробизнесбанка (головной банк группы «Лайф») Михаила Завгороднего, было принято решение выпускать евробонды. «Но это влечет за собой валютный риск, — говорит банкир. — Размещение облигаций, обеспеченных рублевыми кредитами, выгоднее в рублях, а не в валюте».

Кроме того, по словам Завгороднего, инвесторы получат дополнительные гарантии. «Защита их интересов будет осуществляться в рамках ан¬глийского права, что не позволит в случае непредвиденной ситуации искусственно обанкротить дочернюю структуру и сделать невозможными выплаты по ценным бумагам», — пояснил он.

В группе «Лайф» рассчиты¬вают, что инвесторов привлечет достаточно высокий рейтинг их потребительских бондов: Standard & Poor’s присвоило выпуску рейтинг «BBB». Поэтому ориентир доходности, по которой «Пойдем!» рассчитывает секьюрити¬зировать часть своего кредит¬ного портфеля, достаточно низкий — 9,25% годовых.