По итогам года доходы инвестиционно-корпоративного блока Сбербанка (Sberbank CIB) должны составит около 1 млрд долларов, прибыль — около 500 млн, рассказали «Ведомостям» два топ-менеджера госбанка.

По итогам 2011 года «Тройка Диалог» была убыточна, указывал Сбербанк в проспекте к вторичному размещению. С объединением команд Сбербанка и «Тройки Диалог» выручка от инвестбанкинга выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по каждому из направлений бизнеса (слияния-поглощения, рынки долгового и акционерного капитала) темпы роста выручки выражаются двузначными числами, говорил в августе «Ведомостям» руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки Диалог» Тодд Берман.

В целом результаты Sberbank СIB — это черный ящик, невозможно сказать, где заработала прежде всего «Тройка», а где — Сбербанк, говорит один из российских инвестбанкиров: «Может, все и правда замечательно, но вряд ли, например, «Тройка» могла бы столько заработать, скорее всего, Сбербанк просто дал ей долю в кредитном бизнесе».

Впрочем, косвенно рост объемов именно инвестиционно-банковского бизнеса подтверждается и рейтингами от Dealogic. По итогам 2011 года по трем главным видам бизнеса первые места занимал «ВТБ Капитал», а Сбербанк и «Тройка» даже в пятерку входили только по объему сделок на рынке долгового капитала. Но по итогам девяти месяцев этого года Sberbank CIB во всех трех ренкингах стоит уже на втором месте.