Если российские банки и не повторят по прибыли рекорд 2012 года, то будут на таком же уровне, полагает аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) Сергей Вороненко: «Наши ожидания основываются на том, что влияние ЦБ на ужесточение резервов и оценку рисковых активов с 2013 года будет иметь отложенный эффект». Об этом пишет во вторник газета «Ведомости».

ЦБ в 2012 года ожидает рекордную прибыль банков — на уровне 1 трлн рублей (уже за 10 месяцев банки заработали 834 млрд рублей, что на 23% опережает прошлогодние темпы). Аналитики S&P отмечают, что российские банки начинают догонять банки развитых стран по показателю эффективности затрат. Правда, разница между рентабельностью госбанков и частных большая. «В 2012 году, по нашим оценкам, у госбанков рентабельность капитала была 21% (в основном из-за Сбербанка, у которого она 28%), у частных банков рентабельность капитала — 11%», — говорится в исследовании агентства по российскому банковскому сектору. В следующем году она, по прогнозам агентства, сохранится.

По оценкам S&P, в 2011 году топ-30 крупнейших банков России направили на выплату дивидендов около 12% прибыли, остальное пошло в капитал. Причем банки потребительского сектора направили на дивиденды более 60% заработанной прибыли и около 30% — иностранные дочерние организации, отмечают в агентстве. «Полагаю, в 2012 году эта тенденция продолжится, и этот показатель будет в среднем по сектору», — говорит Вороненко. Так же происходит и в других развивающихся странах — они капитализируют прибыль, добавляет аналитик.

За последние два года банки направляют в капитал только 50—60% прибыли, подсчитывал в октябре первый зампред ЦБ Алексей Симановский и советовал банкам направлять в капитал 80—85% прибыли.

В 2013 году Центробанк намерен провести ряд мер по сдерживанию роста беззалогового кредитования (повысит отчисления в резервы и ужесточит оценку рисковых активов), кроме того, уже в следующем году ЦБ хочет отслеживать соблюдение банками новых, более жестких требований по капиталу («Базель III»).

Вороненко отмечает, что в других странах БРИК нет таких взрывных темпов роста розничного кредитования — на уровне 40% годовых. Влияние ЦБ на ужесточение резервов и оценку рисковых активов с 2013 года будет иметь отложенный эффект — сразу на банках это не скажется. «Мы ждем в 2013 году чистой процентной маржи на уровне 4,5—5%, а доходности капитала — 15—18%», — говорит Вороненко. Но уже к концу 2013 года позитивный тренд по прибыли будет останавливаться, предупреждает он.