Россия занимает 9-е место по объему привлеченных иностранных инвестиций в десятке стран — лидеров по данному показателю. Об этом на конференции, организованной газетой «Ведомости» «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Новые ориентиры для регионов» заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, передает корреспондент портала Банки.ру.

Министр отметил, что в группе стран БРИКС по объему привлеченных зарубежных инвестиций Россия уступает только Китаю и Бразилии. «В прошлом году мы вышли на уровень в 53 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, — сказал Белоусов. — В Китае было в два раза больше — 116 миллиардов долларов».

«Эта цифра нас не может удовлетворить», — посетовал глава ведомства. Он отметил, что на мировом рынке прямых иностранных инвестиций Россия занимает чуть более 3%. «Одна из причин — это все тот же самый инвестиционный климат», — пояснил Белоусов.

В то же время он подчеркнул, что на сегодняшний день РФ является страной с сильно недооцененными инвестиционными возможностями. «Есть два обстоятельства, которые позволяют сделать такой вывод», — отметил глава МЭР. Первое из них, по словам Белоусова, заключается в быстром росте потребительского рынка страны. «Потребительский и инвестиционный рынки России растут ежегодно на 5—7%», — сообщил министр.

Второй фактор, позволяющий считать РФ страной с недооцененным инвестиционным потенциалом, по мнению Белоусова, заключается в том, что доля внутренних валовых национальных сбережений в РФ достигает 30% ВВП. «По объему внутренних валовых национальных сбережений Россия занимает одно из ведущих мест в мире», — подчеркнул руководитель МЭР.